От редактора

 

Ионесов Владимир Иванович
главный редактор, руководитель Европейской сети по изучению креативной экономики и cоциальных инноваций, Самарский институт – Высшая школа приватизации и предпринимательства, президент Самарского культурологического общества.

Идея создания международного электронного информационно-аналитического журнала пришла неожиданно, но, как оказалось, очень кстати. Развитие новых форм профессиональной коммуникации и  инновационных моделей обучения способствовало поиску эффективных технологий междисциплинарного и образовательного сотрудничества для освоения и внедрения накопленных знаний по успешной практике управления изменениями в мультикультурном обществе. В октябре 2010 г. в Самарском институте «Высшая школа приватизации и предпринимательства»  началась разработка концепции нового научного журнала с выраженной ориентацией на инновационный менеджмент,  кросс-культурные взаимодействия и антикризисное управление. Когда встал вопрос о названии журнала, предлагались различные варианты, но все они сводились к тому, что в основе успешного управления изменениями и разнообразием в мультикультурной экономике должна лежать креативность. Так сложилось название «Креативная экономика и социальные инновации». В этом названии содержится намёк на то, что креативная экономика не может быть успешной в отрыве от социальных инноваций. Креативная экономика нуждается в креативной культуре и новых видах социальной интеграции. В эпоху глобальных трансформаций и транскультурных взаимодействий именно креативность выступает не только возможностью эффективного управления, но и становится императивом жизнеспособности и стратегией устойчивого развития современного общества. Рост социальной мобильности, развитие информационно-компьютерных технологий,  формируют новый тип коммуникации, основанный на сетевых и интерактивных моделях экономического взаимодействия и соответствующей им креативной способности адекватно отвечать на вызовы непрерывно меняющегося мира. Креативная экономика – это по существу, способ организации и воспроизводства сбалансированных и результативных взаимоотношений в обществе социальных инноваций. Управлять креативно означает своевременно уметь находить и принимать нестандартные решения в ситуации нарастающих переходов и смены векторов турбулентного развития - решения, которые способны удержать экономику на крутых виражах глобальных трансформаций. Именно поэтому креативность следует понимать как важнейший ресурс жизнеобеспечения современной мультикультурной экономики.

        Редколлегия журнала  рассчитывает на междисциплинарный охват изучения креативности в самых разных её аспектах и в контексте актуальных процессов модернизации и преобразований. Мы стремимся сделать журнал не только полезным для широкого круга читателей, но и плацдармом для запуска новых идей, востребованных в  современном образовательном процессе и в предпринимательской деятельности. Ожидается, что в журнале будут представлены разнообразные публикации по изучению креативной экономики и социальных инноваций, в том числе,  результаты теоретических и фундаментальных  исследований, научные сообщения, аналитические обзоры,  рецензии, новости науки, образования и культуры,  другие важные материалы, способные заинтересовать наших читателей и авторов.  Планируется, что журналом  будут инициированы различные научные проекты, которые найдут своё отражение  в специальных тематических выпусках издания.

       Публикация журнала совпала с проведением  международного научного форума «Управление изменениями: креативная экономика и социальные преобразования в мультикультурном мире» (29 июня 2011 г.), что предопределило заглавную тему первого номера издания «Управление изменениями в мультикультурном мире: глобальный контекст и региональная специфика». В журнал помещены статьи некоторых участников конференции, а также другие материалы по актуальным вопросам экономического, культурного и социального развития.  Авторами первого номера журнала стали учёные и педагоги 9  городов и трёх стран России, Украины и Швейцарии. Хочется верить, что журнал станет местом встречи заинтересованных собеседников и  будет способствовать развитию профессиональной кооперации и вскоре  обретёт друзей и партнёров в научном сообществе России и мира.